Intention 36

LAN-3039-6 Niveau 3 : Des propos au quotidien


N3_i36 : Miam! Les bons petits plats!

Intention 36 : Comprendre le contenu et les consignes d’une recette (CO)


PARTIE 1

1A – La grillade parfaite

Reprise de l’information : Comprendre que le pronom il n’a pas de référent quand il est sujet d’un verbe impersonnel

 

1B – La quiche aux épinards

Connecteurs et relations logiques : Reconnaitre la chronologie des évènements à l’aide des marqueurs de temps

 

1C – Le cours de cuisine

Auxiliaires de modalité : Comprendre le sens de falloir au présent + infinitif

 

 

1D – La saison des tomates

Reprise de l’information : Associer le pronom personnel en CD à son référent

 

 

1E – Le rôti de belle-maman

Pronoms personnels conjoints CD et CI : Reconnaitre le, la et les

 

1F – Le cari d’une amie

Pronoms personnels conjoints CD et CI : Reconnaitre me et te

 

1G – Le kiosque végétarien

Reprise de l’information : Associer les pronoms personnels sujets de la 3e personne, les pronoms personnels CD et les pronoms personnels disjoints à leur référent

 

1H – La cuisine collective

Jonction de phrases : Reconnaitre une subordonnée participiale CP (gérondif)
Participe présent : Reconnaitre le gérondif de quelques verbes

 

1I – La soirée à la maison

Connecteurs et relations logiques : Comprendre la relation de simultanéité exprimée par le gérondif


PARTIE 2

2 – Le nutritionniste sportif