LAN-3039-6 Niveau 3 : Des propos au quotidien
N3_i36 : Miam! Les bons petits plats!
Intention 36 : Comprendre le contenu et les consignes d’une recette (CO)
PARTIE 1
1A – La grillade parfaite
Reprise de l’information : Comprendre que le pronom il n’a pas de référent quand il est sujet d’un verbe impersonnel
1B – La quiche aux épinards
Connecteurs et relations logiques : Reconnaitre la chronologie des évènements à l’aide des marqueurs de temps
1C – Le cours de cuisine
Auxiliaires de modalité : Comprendre le sens de falloir au présent + infinitif
1D – La saison des tomates
Reprise de l’information : Associer le pronom personnel en CD à son référent
1E – Le rôti de belle-maman
Pronoms personnels conjoints CD et CI : Reconnaitre le, la et les
1F – Le cari d’une amie
Pronoms personnels conjoints CD et CI : Reconnaitre me et te
1G – Le kiosque végétarien
Reprise de l’information : Associer les pronoms personnels sujets de la 3e personne, les pronoms personnels CD et les pronoms personnels disjoints à leur référent
1H – La cuisine collective
Jonction de phrases : Reconnaitre une subordonnée participiale CP (gérondif)
Participe présent : Reconnaitre le gérondif de quelques verbes
1I – La soirée à la maison
Connecteurs et relations logiques : Comprendre la relation de simultanéité exprimée par le gérondif
PARTIE 2
2 – Le nutritionniste sportif